Une crème onctueuse et savoureuse avec une pointe d’acidité (juste assez pour faire frissonner vos papilles) assortie de ses mouillettes de biscuits sablés. Un mouillette? Oui c’est très belge comme mot n’est-ce pas? C’est une bande de biscuit que vous tremperez dans votre crème. Cela évite de sortir la tarte et cela fait un présent à offrir qui va ravir vos convives, vos proches. Ils en redemanderont, c’est garanti.
Si vous utilisez de gros citrons, votre crème n’en sera que plus onctueuse, par contre, si vous souhaitez faire une tarte au citron, il faudra utiliser des citron de taille normale.
La crème au citron
Ingrédients
- 3 Citrons et leurs zestes.
- 3 Oeufs
- 150 g de sucre
- 225 g de beurre
Déroulé
Commencez par zester les citrons.
Pressez les citrons
Ajoutez les œufs entiers
Ensuite le sucre
Mettez la casserole sur le feu et munissez vous de votre thermomètre. Faites chauffez doucement jusqu’à atteindre 82 degrés.
Versez alors sur le beurre en chinoisant. C’est maintenant que vous vous débarrasserez des pépins, de la pulpe et éventuellement de la coquille tombée quand vous aviez le regard tourné. Vous obtiendrez ainsi un curd bien lisse.
Mixez le tout pour faire fondre le beurre et bien homogénéiser la crème
Versez dans vos pots (ou dans votre tarte) et placez au réfrigérateur
Le biscuit pour les mouillettes
Suivez ma recette de pâte sucrées ce trouvant ici
Une fois votre pâte faites et abaissée, prenez ce petit ustensile qui fini la découpe et lui donne un effet que je trouve très chic. Si vous ne l’avez pas justement, je vous invite à utiliser une roue de coupe à pizza. Au sinon, une coupe lisse au couteau convient très bien.
Placez les biscuits sur une feuille de cuisson ou votre tapis de silicone.
Cuisson durant 10 minutes, s’il ne sont pas encore doré comme vous le souhaitez, rajoutez du temps mais attention de ne pas trop les cuire.
Laissez refroidir sur une grille.
Si vous arrivez à tenir votre gourmandise, la crème de citron sera encore meilleure à déguster après une nuit dans votre réfrigérateur. Les biscuits dans une boite métallique.
Vous pouvez conservez la crème au frigo durant 3 semaines.
Régalez-vous 🙂
Laissez moi un petit commentaire pour me dire ce que vous en pensez 😉
Mmh ça a l’air super gourmand 😋
Je vais tenter de faire ça au plus vite 😋💨
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En effet Louis, ça l’est 😉
Merci pour ton commentaire et bonne réalisation alors.
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Ça donne vraiment envie … à tester 👍🏻😎
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waaah une merveille ..moi aussi je vais le faire .. ainsi que les biscuits j’imagine déjà le délice des papilles .. Grand merci à vs que vous nous l’avez montrer par étapes c vraiment très sympa !!
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Bonjour Marine, merci pour votre retour qui me fait bien plaisir. Belle journée à vous
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Rhooo ça à l’air trop gourmand! Merci pour le pas à pas c’est top
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Avec plaisir Karoline
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