Pâte Sucrée

La base de toutes gourmandises fruitées ou autre. Vous pourrez utiliser cette pâte sucrée pour vos tartes aux fruits, vos tartes entremets, une jolie tarte à la vanille, des biscuits et tant d’autres mets délicieux.

Un petit mot sur sa texture? Comme la plupart des pâtes, celle-ci requiert un repos de 30 minutes au réfrigérateur pour avoir plus facile de travailler. Une fois cuite, elle garde bien sa forme, ne gonfle et ne s’écroule pas. A la dégustation, elle est friable, légèrement sucrée et met parfaitement en valeur ce qu’elle accompagne. C’est pour toutes ces raisons que je la conseille.

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Pour cette recette, vous aurez pour faire l’équivalent de deux tartes de 20 cm.

Ingrédients

  • 80 g de sucre glace
  • 170 g de beurre mou
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 2 pincées de fleurs de sel
  • 2 c à c d’extrait de vanille
  • 300 g de farine

Déroulé

Prenez votre beurre mou (pommade donc) et mélangez le avec votre sucre glace.

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Ajoutez la poudre d’amande, l’œuf, la fleur de sel et l’extrait de vanille

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène

Terminez avec la farine tamisée.

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Arrêtez quand la farine est bien incorporée

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Rassemblez la pâte, formez une boule et aplatissez-la pour la filmer. Elle refroidira plus vite de cette manière.

Au réfrigérateur pour 30 minutes

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Après les 30 minutes ou déjà 10 minutes au congélateur, vous pourrez fariner votre plan de travail et abaissez votre pâte.

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3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Karoline dit :

    Merci pour la recette. J’ai toujours le problème qu’elle se rétracte à la cuisson malheureusement

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    1. Bonjour Karoline, le secret pour éviter qu’elle ne se rétracte est de ne pas trop la travailler. Dès que la farine est incorporée il faut arrêter votre robot et former délicatement une boule avant le repas.

      Avec cette recette normalement, vous n’airez Pas ce problème 😉

      J'aime

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