Gâteau fruits chantilly 2.0

Vous êtes fan de ces gâteaux aux fruits et à la chantilly qui ont parfois des visuels vieillot et bien je vous propose aujourd’hui de faire le votre en version 2.0 au visuel moderne et chic.

 

3DEEEC80-7810-407E-A21C-F3E07CC0DD0F

Ce gâteau est composé:

  •  un biscuit génoise
  • de la chantilly mascarpone
  • des fruits de votre choix. Ici j’ai choisi des fraises, des framboises, des myrtilles, des groseilles, des reines-claudes et des abricots

… gourmand non?

Pour un gâteau de 15 cm de diamètre

Pour la génoise

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre fin
  • 50 g de farine
  • 30 g de cacao

Commencez par battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils triplent de volume et deviennent hyper mousseux

A coté, pesez la farine et le caca. Tamisez-les au dessus des œufs en deux fois. Mélangez très délicatement à l’aide d’une spatule. Plus doux vous serez, plus vous obtiendrez une génoise moelleuse

Versez le tout dans votre moule et hop au four pour minimum 20 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dents. Piquez au centre, s’il ressort humide, votre gâteau doit cuire encore. S’il ressort sec, sortez le et démoulez-le afin qu’il refroidisse sur une grille.

Décollez les bords à l’aide d’un couteau lisse, retournez la génoise sur une grille et retirer le papier sulfurisé ou la feuille de silicone. Laissez refroidir.

 

Pour la chantilly mascarpone

  • 350 g de crème liquide 30% MG
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace

Versez le mascarpone et le sucre glace dans votre robot. Battez légèrement, juste assez pour crémer le mascarpone

12F08F79-07AA-4DE7-BE8F-652BC20F95D6

E702D0B7-D457-49F0-974F-05B03561DD16

Augmentez la vitesse et versez la crème liquide petit à petit. A vitesse maximum, laissez monter votre chantilly. Attention, gardez-y tout de même un oeil pour ne pas qu’elle tranche

BA77C1E3-0262-4146-8865-26706996173A

Pour le montage

 

Coupez votre génoise en trois tranches égales

Imbibez d’un sirop d’imbibage (100 g d’eau avec 100 g de sucre jusqu’à bouillon et c’est près)

347B1F3E-62E8-4EE3-AC31-0C536B625727

Mettez de la chantilly et ensuite les fruits que vous souhaitez

29DCAE15-41CF-4B5F-8955-2DA861408301

Encore une fine couche de chantilly

CB76D6A6-3C47-46A5-BED5-2CCF42950298

Refermez et réitérez cette manœuvre pour les deux prochaines couches

FB5AEA2F-70A1-4A88-857F-3EC3F0C81A5C

9B12326F-DB73-4752-AD48-67A03F2D683F

Avec votre spatule, recouvrez tout le gâteau

62307D44-4151-41D9-BFCC-AF8FA48149A3

Prenez vos myrtilles et placez les en ligne sur votre gâteau pour une jolie décoration

712A1AF2-FC65-49C7-B9E6-514104AC22A5

Prenez une poche à douille et remplissez la du reste de chantilly. Voici la douille que j’ai utilisé. Pochez ensuite le dessus du gâteau.

Terminez en plaçant vos fruits coupés. µJ’ai aussi saupoudré de poudre d’or.

C9D40AD4-6D07-4D59-B385-565FE1A70F11

F1C0A76C-AB5B-43F5-A382-7284FD0B0BF2

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s