Glace aux pistaches salées

Quoi? La pistache salée?

Non non vous ne rêver pas! J’ai bien choisi de faire ce genre de glace. C’est vrai, les pistaches coûtent chers et les salées sont plus accessible. Moi j’aime le salé/sucré alors je me suis dit: tentons autre chose!

Je ne voulais pas vous proposer la glace à la pistache ordinaire mais je voulais vous faire réagir et peut-être vous faire oser… je l’espere.

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Pour cette glace, je vous invite à faire un petit pot de pâte de pistache salée cette fois avec ma recette de pâte de pistache se trouvant ici . Vous faites les mêmes proportions, vous aurez besoin de presque tout.

Dites moi en commentaire ce que vous pensez de ce choix 😉

Pour ce type de glace, nous allons préparer une crème anglaise. Pas de panique c’est tout simple 😉

 

Ingrédients

Pour un peu plus d’1 litre de glace

  • 500 g de lait entier
  • 50 ml de crème liquide 30% MG
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 90 g de sucre
  • 100 g de pâte de pistache salée

Préparation

Placez dans une casserole le lait et  la crème.

Portez le tout à ébullition

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Pendant de temps, blanchissez vos jaunes d’oeufs Avec le sucre. Mélangez bien les deux sans arrêt pour éviter que le sucre ne cuise les œufs.

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Dès que votre liquide bout, versez en 2 fois sur les œufs sans cesser de mélanger

Hop, reversez le tout dans votre casserole et laissez chauffer jusqu’ 82 degrés en remuant sans arrêt  si vous n’avez pas de thermomètre, vous saurez que c’est bon quand la crème nappera votre spatule  attention, il ne faut pas faire chauffer trop vite dans ce cas pour bien maîtriser votre cuisson

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Ajoutez la pâte de pistache et chinoisez votre crème pour éliminer les éventuels grumeaux, les œufs cuits et les morceaux de pistaches

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Filmez la au contact pour éviter qu’une croûte se forme

Placez la au frais durant 2h je dirai  si vous êtes pressé, placez la au congélateur mais vérifiez régulièrement car elle doit juste refroidir, pas geler.

Dès que votre crème est refroidie, sortez votre sorbetière

Versez votre crème, faites turbiner durant près de 40 minutes

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Le temps de turbine est plus long s’il fait chaud dehors ou chez vous. Après 40 minutes, vérifiez si votre glace est formée, c’est à dire que la turbine laisse des traces dans votre glace. Si ce n’est pas le cas, laissez turbiner encore.

Pour tout vous dire, avec 30 degrés au mieux dehors, j’ai laissé turbiner près de 55 minutes

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Placez votre glace ensuite dans un ancien pot de glace ou dans un contenant allant au congélateur

Pour ma part, je préfère la manger quand elle sort de la sorbetière, je la trouve meilleure

Savez-vous que nos congélateurs sont plus froid que les congélateurs des professionnels, une glace est idéale à – 14 degrés, nos congélateurs sont souvent réglés à  – 18 degrés, c’est pour cette raison qu’elle est plus dure. Je vous conseille donc de la sortir 5 minutes au préalable pour qu’elle fonde un peu, vous aurez plus facile de former de jolies boules.

Régalez-vous

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