Omelette Norvégienne au Fruit de la Passion

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Ouf mon Dieu qu’il fait chaud! Pas évident de pâtisser avec ce temps (pour ma part en tout cas) alors c’est naturellement que j’ai pensé à un gâteau de glace pour le dessert d’un repas entre amis.

Un dessert glacé, une boule de glace? une glace sur bâtonnet? C’est mal me connaitre, je voulais un gâteau de glace alors j’ai pensé à l’omelette norvégienne.

C’est un gâteau traditionnellement de glace vanille posé sur une génoise imbibée de coulis de fruits, le tout enrobé d’une meringue italienne passée au chalumeau. Mmh cela donne envie déjà mais je ne voulais pas être dans le « traditionnellement » alors je l’ai faite avec une glace au fruit de la passion avec une fine couche de meringue, juste assez pour contre balancer l’acidité de la glace.

Pas de panique, si vous avez une sorbetière, vous n’en avez pas pour longtemps. Toutefois, il faudra commencer par la préparation glacée au 2 jours avant pour laissez suffisamment de temps de repos. Vous pourrez faire la meringue le lendemain matin et remettre le tout au congélateur en attendant la fin du repas.

Si vous voyez cette recette la veille de votre repas, pas de stress, vous pouvez encore le faire mais ne tardez pas à faire votre préparation de glace car elle devra bien refoidir avant d’être turbinée. Ensuite, il faudra une nuit de repos à votre gâteau pour qu’il soit bien figé.

La génoise

 

  • 1 œuf
  • 25 g de sucre
  • 25 g de farine

Commencez par battre l’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils triplent de volume et deviennent hyper mousseux

A coté, pesez la farine et tamisez-la au dessus de l’œuf en deux fois. Mélangez très délicatement à l’aide d’une spatule. Plus doux vous serez, plus vous obtiendrez une génoise moelleuse

 

 

Versez le tout dans votre moule et hop au four pour minimum 20 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une cure-dents. Piquez au centre, s’il ressort humide, votre gâteau doit cuire encore. S’il ressort sec, sortez le et démoulez-le afin qu’il refroidisse sur une grille.

Décollez les bords à l’aide d’un couteau lisse, retournez la génoise sur une grille et retirer le papier sulfurisé ou la feuille de silicone. Laissez refroidir.

La glace Passion

 

  • 250 g de jus de fruits de passion (j’ai utilisé de la purée de fruits, si vous prenez les fruits, il vous en faudra 500g avant de récolter leur jus)
  • 500 ml de lait entier
  • 150 ml de crème liquide
  • 100 g de sucre fin
  • 25 g de glucose (si vous n’en avez pas , ne le remplacez pas)
  • le jus d’1 citron

Préparation

Versez dans une casserole, le lait, la crème, le sucre et le glucose

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Pressez le citron et ajoutez le jus passion. Pas de soucis pour les pépin de citron ou les éventuels morceaux de fruit, nous chinoiserons la préparation plus tard

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Placez sur le feu et faites monter la température jusqu’à 85° en remuant constamment

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Dès qu’il est à bonne température, retirez- le du feu.

Chinoisez avant de le laissez reposer une nuit au frais si vous vous êtes pris à l’avance, sinon, 4 heures au réfrigérateur ou 2h au congélateur (attention surveillez qu’elle ne fige pas)

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Une fois que votre préparation est bien refroidie, versez la dans votre sorbetière. Turbinez durant 15 minutes. La glace va petit à petit se figer

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J’ai choisi un saladier rond pour donner directement une jolie forme arrondie à mon gâteau. Choisissez le plat qui vous plait, chemisez le d’un film plastique (cela vous aidera à retirer le gâteau du plat bien plus facilement) et versez-y votre préparation glacée.

Posez le cercle de génoise et poussez-le de manière uniforme sur la glace. Refermez le film autour du biscuit et au congélateur pour la nuit.

 

La meringue italienne

  • 2 blancs d’œuf
  • 150 g de sucre
  • 25 g d’eau

Placer le sucre et l’eau dans une casserole et laissez chauffer jusqu’à atteindre 114°.

Dès que le sirop arrive à 114°, commencez à fouetter les blancs en neige que vous aurez placé préalablement dans la cuve de votre robot.

Dès que le sucre atteint les 118°C, versez-le sur les blancs, sans cesser de fouetter.

Remontez la vitesse du robot et battez jusqu’à refroidissement de la cuve

Montage

Reprenez votre plat et passez le chalumeau sur les coté afin de démouler plus facilement votre gâteau.

Retirez le film plastique et posez votre gâteau sur votre plat de service ou un carton de présentation.

Badigeonnez le gâteau de meringue et dessinez les traits que vous souhaitez. Passez ensuite au chalumeau.

 Replacez votre omelette norvégienne au goût passion dans votre congélateur le temps de servir le dessert.

Mon petit conseil supplémentaire est de sortir le gâteau un peu à l’avance pour une découpe plus facile. Il tiendra ensuite sur votre table le temps d’être entièrement dévoré. Mais avec ces température, vous aurez très normalement envie de le remettre au frais entre les services.

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Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. marie=france dit :

    Un vrai délice…. je vais en faire, j’adore…PArfait Parfait…Merci Amélie

    J'aime

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