Layer Cake Piñata Licorne et sucreries

En cette fin d’année, pour la fête scolaire, j’ai réalisé un gâteau licorne rempli de bonbons pour gâter ces petits chérubins surexcités 🙂

Ce gâteau est en fait:

  •  un molly cake chocolat
  • une chantilly mascarpone aromatisée au Petit Beurre®
  • une licorne en carton doré (le lien pour le gabarit est tout en bas)
  • des donuts
  • des bonbons

Le molly cake au chocolat

Cette recette est pour un moule de 18 cm de diamètre pour 1à cm de hauteur

  • 200 g d’œufs
  • 333 g de sucre
  • 333 g de crème liquide 30 % MG minimum
  • 266 g de farine
  • 67 g de cacao non sucré
  • 12 g de levure chimique

Vous pouvez réaliser cette étape la veille et le garder filmer au réfrigérateur

Préchauffer le four à 150°C

Chemisez votre moule ou beurrez le et farinez le bien afin qu’il se démoule facilement.

Montez la crème liquide en crème fouettée. Elle doit être ferme. Réservez la crème fouettée de côté

Dans la cuve de votre robot, faites battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume

A coté, mélangez les poudres: la farine, le cacao et la levure et tamisez le tout.

Ajoutez petit à petit, le mélange des poudres au mélange œufs+ sucre. Vous obtenez un mélange épais

Incorporez-y alors une petite quantité de crème fouettée au mélange pour le détendre.

Puis ensuite ajouter le reste de la crème petit à petit et délicatement.

Versez la préparation dans le moule

Enfourner 1h30 à 150°C. Attention ne surtout pas ouvrir le four en cours de cuisson ! Votre molly cake risquerait de retomber. Attendez que la cuisson soit bien avancée avant de tester la cuisson à l’aide d’un couteau.

Une fois le gâteau cuit, laisser le 10 min dans le four éteint avant de le sortir et de le démouler coté plat sur le dessus.

Réserver le ensuite au réfrigérateur pour qu’il refroidisse plus vite et soit plus facile à découper.

La chantilly mascarpone

  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre en poudre
  • 500 g de crème liquide 30% MG
  • 1 grosse c à c d’extrait Petit Beurre®

Placez le mascarpone et le sucre en poudre dans votre robot et battez légèrement afin de faire ramollir la cream cheese.

Petit à petit, versez la crème et augmentez la puissance de votre robot. La crème va devenir chantilly, attention à ne pas trop fouetter pour ne pas faire trancher la crème.

Ajoutez l’extrait de Petit Beurre®. Si vous estimez que le goût n’est pas assez fort, remettez un peu d’extrait jusqu’à ce que cela vous plaise.

Montage

Il vous faudra les sucreries de votre choix, autrement, voici le miennes:

  • votre gâteau au chocolat
  • votre chantilly mascarponne au Petit Beurre®
  • 2 donuts et un grand pique en bois
  • des vermicelles de sucre
  • des smarties
  • des tapis rouge
  • des lards colorés
  • des sucettes sur bâtonnet
  • des Haribo Dragibus®

C’est parti ! Commencez par faire le trou au centre de votre gâteau, à l’aide d’un emporte pièce. C’est ce trou, rempli de sucreries qui donnera à votre gâteau l’effet piñata.  Attention, il ne doit pas être trop petit car les sucreries doivent tout de même être en quantité au sinon cela ne sert à rien d’en mettre, n’est-ce pas? Nous sommes d’accord.

Pour tout vous dire, je me suis torturée un peu l’esprit car je n’avais que des emportes-pièces qui pour moi étaient trop large, je me suis cassée la tête à fouiller dans mes amoires après l’outils qui pourrait convenir pour faire LE trou parfait jusqu’à ce que mon mari s’inquiète… en une seconde, il me propose d’utiliser mon ustencil à nettoyer l’ananas. Vous voyez cet outils que l’on fait tourner dans l’ananas et qui découpe des tranches parfaite tout en laissant le coeur dans le fruit. Ce coeur qui se place donc petit à petit dans une sorte de tuyau… Et bien j’ai utilisé ce tuyau pour faire le trou dans mon gâteau! Ouf, j’y suis arrivé, merci chéri 😉

 

Découpez ensuite votre gâteau en trois tranches égales

Posez la tranche du haut de votre gâteau en premier, retourner sur votre carton de présentation. Le dessous de votre molly cake sera alors la dernière tranche et vous aidera a obtenir un gâteau bien droit.

Déposez une couche de chantilly avec des vermicelles de couleurs

Réitérez cette manoeuvre jusqu’à refermer votre gâteau.

Lissez ensuite les contour avec votre crème

N’oubliez pas de remplir le trou de smarties (ou autres selon vos goûts). Si vous voulez faire participer vos bambins, c’est le moment 😉

Refermez avec un peu de gâteau pour bien lisser par la suite

Déposez une grooooosssse couche de chantilly marscarpone sur tout le tour du gâteau et aussi sur le dessus.

Lissez ensuite avec une spatule.

Au repos 30 minutes avant de décorer avec toutes vos sucreries selon votre souhait.

Attention, il faut vraiment en mettre partout partout

Si vous souhaitez touvez un gabarit de licorne, voici celui que j’ai utilisé en le réadaptant à la grandeur du gâteau. Cela fonctionne aussi très bien avec tout autre gabarit. Tant que cela plait à vos enfants c’est le principal.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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