Brownie cheesecake et groseilles

Pour encourager nos Diables Rouges à passer l’étape de la 8ème de finale au Mondial 2018 contre le Japon, j’ai voulu réalisé pour mes proches et ma famille un dessert aux couleurs de notre pays.

Voici donc mon brownie cheesecake avec gelée de groseilles.

Pas besoin d’occasion sportive pour faire ce dessert, il est gourmand, frais et léger, l’idéal pour un dessert d’été.

J’ai utilisé mon fildèle compagnon mais vous pouvez tout à fait le faire avec votre fouet ou votre batteur électrique.

Le brownie

  • 120 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 120 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre
  • 2 Oeufs
  • 60 ml de lait

Préchauffez le four à 180 degrés.

Chemisez votre moule avec du papier sulfuriser. Comme j’ai utilisé un moule rectangulaire 20cm/25cm , j’ai d’abord placé une feuille sur la longueur et ensuite sur la largeur avec un grand bord qui dépasse pour protéger au maximum. 

Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole à feu doux, ou au micro-ondes  en remuant de temps en temps.

Incorporez ensuite le sucre, les oeufs et le lait avec le batteur à main.

Tamisez la farine et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Remplissez le moule préparez et lissez la surface.

Cuire au four pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, préparez le cheesecake.

Le cheesecake

  • 500 g de mascarpone
  • 90 g de philadelphia
  • 30 g de lait entier
  • 70 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 c à s d’extrait de vanille

 

Mélangez le mascarpone, le philadelphia et le lait avec le sucre 

 

Ajoutez les œufs et l’extrait de vanille.  

Etalez la crème sur le fond de brownie.

Réduire la chaleur de votre four à 160 degrés. Cuire pendant 50 minutes, jusqu’à ce que la masse du fromage soit ferme.

Retirer du four et laisser refroidir au frigo durant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la gelée de groseilles

La gelée de groseilles

  • 250 g de groseilles (ou 170 g de coulis de groseilles)
  • 2 feuille de gélatine

Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide afin de les réhydrater

Nettoyez vos groseilles et mixez-les dans votre bol mixeur, vous obtiendrez ainsi un coulis.

Chinoisez le coulis et gardez une petite quantité dans un bol.

Faites chauffez cette petite quantité et faites y fondre la gélatine.

Rassemblez ensuite les deux coulis.

Versez le coulis sur le cheescake et placez au congélateur durant 2 heures et ensuite au frigo. Il sera ainsi bien refroidi. Si vous le faites à l’avance, laissez le au frigo toute la nuit.

Avant de servir, détaillez les bords pour un jolie finition. Les couches dessineront alors le drapeau de la belgique comme souhaité dans ce cas.

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s