Kinder Layer Cake

 

Dernièrement, j’ai réalisé ce gâteau pour la communion d’un petit garçon trop fan de Kinder. Vu votre engouement sur les réseaux sociaux, vos likes, partages et demandes de recette. La voici enfin pour le plaisir des petits… comme des grands.

J’en profite encore pour vous remercier de l’interêt que vous portez à mes réalisations, mes recettes, ma page et mon blog

Vous verrez ce gâteau est finalement très simple. Il est composé:

  • d’une génoise nature pour garder un peu de douceur
  • d’une crème au beurre légère au chocolat au lait
  • d’un glacage miroir noir
  • de kinder de toutes sortes

C’est un gros gâteaux puisqu’il est fait pour près de 15 personnes, dans un moule haut de 7 cm et 22 cm de diametre.

Si vous n’avez pas de moule haut, divisez la génoir en 3 et cuisez la par partie. Vous éviterez alors l’étape de la découpe.

Vu que cette recette n’était pas destinée à être postée, veuillez m’excuser, toutes les étapes ne sont pas expliquées en pas à pas avec photo.

 

Glacage miroir noir

Il faut commencer par cette préparation car il lui faudra du repos et qu’il descende bien en température pour être facil à l’emploi.

  • 4 g de gélatine (2 feuilles)
  • 35 g d’eau
  • 70 g de sucre en poudre
  •  25 g de glucose
  • 65 g de crème liquide 30%MG.
  • 25 g de cacao tamisé

Laissez tremper le gélatine  dans de l’eau froide afin de la réhydrater.

Portez à ébullition l’eau, le sucre en poudre, le glucose et la crème.

Laissez bouillir une minute, retirez du feu et ajoutez le cacao tamisé.

Mélangez puis incorporez la gélatine préalablement essorée.

Mixez au mixeur plongeant. Plongez votre mixeur dans le fond de votre récipiant pour éviter les bulles d’air.

Filmez au contact et réservez à température ambiante le temps de votre préparation.

 La génoise

  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine

Commencez par battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils triplent de volume et deviennent hyper mousseux

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A coté, pesez la farine et tamisez la au dessus des oeufs en deux fois. Mélangez très délicatement à l’aide d’une spatule. Plus doux vous serez, plus vous obtiendrez une génoise moelleuse

Versez le tout dans votre moule et hop au four pour minimum 20 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une cure-dents. Piquez au centre, s’il ressort humide, votre gâteau doit cuire encore. S’il ressort sec, sortez le et démoulez-le afin qu’il refroidisse sur une grille.

 

La crème au beurre

  • 145g d’eau
  • 500g de sucre
  • 4 Oeufs
  • 665g de margarine
  • 250 g de chocolat fondu au lait ou noir selon votre préférence.

Commencez par placer vos oeufs dans votre robot

Ensuite, placez dans une casserole l’eau et sucre, nous allons réaliser un sirop. Faites chauffez votre sirop jusqu’à 110°. Dès que cette température est atteinte, faites tourner votre robot afin de mélanger les oeufs. Laissez le sirop chauffer encore.

Dès que le sirop est à 121°, versez-le en fin filet sur vos oeufs. Le robot tourne toujours. Une fois tout le sirop versé, montez la puissance de votre robot et laissez le battre les oeufs (c’est ce qu’on appelle une pâte à bombe) jusqu’à refroidissement de la cuve.

Pendant ce temps, coupez votre beurre en dès, pour l’incorporer bien plus facilement à la pâte à bombe.

Laissez tournez votre robot au maximum jusqu’à l’obtention d’une crème au beurre bien homogène, lisse et brillante. Ajoutez alors l’extrait de vanille.

Le montage

Coupez votre gâteau bien refroidi en 3 tranches

Déposez la tranche du dessus en premier afin de garder le fond du gâteau pour avoir un dessus bien lisse et facile à couvrir

Punchez chacune des tranches avec le sirop de sucre à l’aide d’un pinceau

Placez la crème au beurre chocolat dans une poche à douille avec douille lisse. Et pochez la crème au beure en spirale. Si vous n’avez ni poche ni douille, faites à la cuillère et à l’oeil afin d’avoir des couches de même épaisseur de crème.

Refermez avec une tranche de génoise et réitérez la procédure pour le reste du gâteau.

Terminez avec la tranche du bas, vous obtiendrez ainsi un gâteau avec une jolie forme. Laissez reposer au frais 10 minutes dans votre congélateur pour que la crème durcisse. Si elle est assez ferme et que votre gâteau tient bien, procédez alors à l’étape suivante.

A l’aide d’une spatule, recouvrez l’ensemble du gâteau de crème au beurre chocolat. Lissez les cotés et le dessus du gâteau afin de lui donner une jolie forme d’angle et le plus lisse possible.

Reprenez votre glaçage, normalement durcis, mélangez le bien sans trop incorporer d’air et versez-le tout doucement au centre de votre gâteau. A l’aide d’une petite cuillère, faites couler le glacage sur les bords. Il vous faudra patience et minutie pour avoir le résultat souhaité.

Laissez reposer un peu au frais pour que le glaçage se fige bien avant d’y mettre la décoration. Autrement, le glaçage va couler d’avantage.

Avec le reste de crème au beurre (s’il vous en reste), pochez des rosaces sur le dessus du gâteau afin d’y planter les kinder de votre choix et surtout, donner de la hauteur à votre chef d’oeuvre. Décorez comme vous le souhaitez avec les kinder de votre choix.

N’hésitez pas à laisser un commentaire en dessous du post, cela me fait toujours plaisir et ainsi je vois si vous êtes satisfait 😉

Bon appétit

 

 

 

 

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3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Laurent dit :

    Trop beau 😋

    J'aime

  2. Jacques dit :

    Très appétissant à l »œil;

    Aimé par 1 personne

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