Tarte rhubarbe « Souvenirs d’enfance »

 

Pour fêter ma maman, cette année, j’ai décidé de lui faire la tarte à la rhubarbe que ma grand-mère lui faisait petite.Je vous raconte un peu l’histoire de cette tarte… Il y a déjà près de 3 ans, pour le baptème de ma Pépite, j’ai réalisé cette tarte en version tartelette pour ma sweet table. Quand ma maman l’a goutée, elle fut envahie par l’émotion, les souvenirs d’une maman aimante qui lui faisait une tarte à la rhubarbe, ces souvenirs que nous avons tous: le sentiment d’être aimé, la complicité, le bonheur familiale et la bonne odeur de tarte dans la cuisine. Voir ma maman me raconter ce souvenir pour la première fois et voir ce que cela provoquait chez elle m’a beaucoup touchée.

Alors pour cette fête des mamans, j’ai décidé de lui faire revivre ce moment de souvenir en le partageant de manière plus familiale avec sa fille et sa petite fille. C’est pour ces raisons que j’ai appellé cette tarte à la rhubarbe « Souvenirs d’enfance ». Inutile de vous dire qu’elle fait partie de mon livre de recettes à l’intention de ma fille.

Ingrédients

Pour avoir des coeurs parfaits, j’ai choisi d’utiliser une pâte brisée toute faite mais si vous souhaitez juste faire la tarte ordinaire, je vous conseille vivement de faire votre pâte maison en suivant ma recette de pâte brisée fondante

Pour un moule de 20cm de diamètre avec une pâte de recouvrement comme celle-ci, si vous avez un moule plus grand et que vous ne fermez pas votre tarte, n’hésitez pas à faire le double de cette recette, elle n’en sera que plus généreuse.

  • 500 g de rhubarbe
  • 1 Oeuf
  • 50 g de sucre de canne non raffiné (si vous n’en avez pas, remplacez par du sucre blanc, votre tarte sera un peu plus sucrée)
  • 100 ml de crème
  • 25 g de poudre d’amande
  • 10 g de farine
  • 2 pâtes brisée
  • 1 œuf battu pour la dorure

Déroulé

Coupez les bâtons de rhubarbe en petit dés et placez-les dans un plat. Pour cette recette, il est inutile de la faire dégorger

Découpez un rond dans du papier sulfurisé pour éviter que le dessous de votre tarte ne colle. Pas de tracas, les bord se décolleront à la cuisson.

Abaissez votre pâte dans votre moule. J’ai choisi un moule en verre blanc de ma maman pour renforcer la tradition

Mélangez l’œuf et le sucre

Ajoutez la crème

Ensuite, ajoutez la poudre d’amande

Terminez avec la farine pour lier cette préparation à la cuisson

Placez la rhubarbe dans votre fond de tarte et versez-y votre préparation

A l’aide de votre rouleau que vous allez faire rouler sur votre moule afin de couper la pâte proprement.

Reprenez la deuxième pâte et étalez-la sur un votre plan de travail fariné.

Emporte-piècez des cœurs selon vos envies, avec le reste de pâte, détaillez des cœurs pour former une sorte de couronne sur les bords.

N’oubliez pas de souder tout cela avec de l’œuf battu et ensuite badigeonnez votre tarte pour lui donner une jolie couleur.

Cuisson à 200 durant 25 minutes. A mi-cuisson, tournez votre plat pour que votre tarte cuise de manière uniforme.

Présentez votre tarte dans son plat. J’ai tout de même saupoudrez un peu de sucre glace pour une jolie finition.

Bon appétit

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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