Pancakes aux fruits rouges

Les fraises sont de retour!! Vive le printemps!

J’avais tellement envie d’un goûter fraicheur que j’ai fait des pancakes… Pas trop léger me direz vous, hihi mais j’ai choisi de les faire sans sucre avec un coulis de framboises, une chantilly pas trop sucrée et des fraises bien juteuses.

A la maison, tout le monde a adoré. Je vous livre donc ma recette

Pour les pancakes

  • 4 œufs
  • 300 ml de lait écrémé
  • 2 c à c d’extrait de vanille
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • beurre pour la cuisson
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter 2 c à c de sucre glace, moi j’ai choisi de ne pas en mettre pour ne pas avoir un dessert trop sucré.

Mélangez les ingrédients secs : farine, levure et la pincée de sel

A coté, mélangez les 2 jaunes d’œuf avec le lait et versez les ensuite aux ingrédients secs en mélangeant jusqu’à obtenir un pâte bien épaisse.

Battez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la préparation, cette technique vous permettra d’avoir des pancakes bien moelleux

Laissez reposer 15 à 30 minutes

Versez une petite louche dans une poêle beurrée bien chaude et former un rond

de la grandeur souhaitée mais pas trop grand. Quand des petites bulles apparaissent, il est temps de retourner le pancakes.

Réitérez cette manœuvre pour toute la pâte.

Vous devriez obtenir une moyenne de 20 pancakes. Vous en aurez largement pour faire votre gâteau. Cela vous permettra de choisir les même dimensions pour votre gâteau.

Pour le coulis de framboises

  •  50 g de sucre de canne non raffiné
  • 100 g d’eau
  • 100 g de coulis de framboise

Réalisez un sirop avec le sucre et l’eau que vous allez faire bouillir jusqu’à obtenir une consistance plus épaisse. Déglacez ensuite avec le coulis de framboise.

Pour la chantilly

  • 100 g de crème fraiche 30% MG
  • 10 g de sucre glace.

Fouettez la crème jusqu’à obtenir une crème onctueuse mais pas trop ferme.

Montage

Placez un premier pancake sur votre plat de service.

A l’aide d’un pinceau imbibez le de coulis de framboise et continuez cette opération.

Placez de temps en temps une framboise sur les bords pour faire joli.

A mi chemin, placez de la chantilly tout en ayant imbibé les pancakes de coulis.

Dès que vous êtes satisfait de la hauteur (ici j’en ai placé 10), terminez avec de la chantilly et des fruits selon votre envie.

Profitez du coulis de framboise pour passez un trait de pinceau sur les fraises pour un joli effet brillant.

Versez ensuite un peu de coulis sur le gâteau devant vos convives. Ils seront ravis… et vous aussi.

Sur ce, bon appétit 😉

 

 

 

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