Gâteau 4 / 4 au beurre salé

Pour fêter le carnaval à l’école de ma Pépite, je ne voulais pas entreprendre une grande pâtisserie mais plutôt faire un goûter simple avec du goût pour les enfants de l’école. J’ai pensé à la recette simplissime du cake 4 quart.

Pour tout vous dire, en faisant mes courses, je me suis trop souvent trompée en prenant du beurre salé plutôt que du beurre non salé.

Alors j’ai tenté le coup et j’ai utilisé du beurre salé, non pas demi-sel mais bien salé.

C’était trop bon, le cake est parti en 2 minutes top chrono, quel plaisir de faire plaisir.

Il faut dire qu’avec ce fondant et des confettis colorés en sucre, j’avais tappé dans le mille.

D’ailleurs, pour ces confettis, n’hésitez pas à vous rendre sur le site de vente en ligne de mon partenaire Hobbyscuit

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • Leur poids (avec coquille) en sucre
  • Leur poids (avec coquille) de beurre salé mou (à température ambiante)
  • Leur poids (avec coquille) de farine
  • 1 c. à s. rase d’essence de vanille

Déroulé

Dans un plat ou dans la cuve de votre robot, placez le sucre et les œufs. Battez jusqu’à l’obtention d’un mélange blanc et très mousseux. Pour cela, il faudra battre pendant près de 5 minutes

Ajoutez le beurre, mélangez bien

Ensuite la farine tout en continuant à fouetter

Incorporez l’essence de vanille. Fouettez j’à ce que la pâte soit bien homogène

Placez votre pâte dans un moule, tapotez-le sur le plan de travail pour faire remonter les bulles d’air

Tracez une ligne sur le dessus à l’aide de votre couteau. C’est une astuce pour avoir cette jolie forme si caractérisique des cakes

Enfournez environ 30 min. dans un four préchauffé à 180°

Vérifiez la cuisson avec votre couteau.

La décoration

Si comme moi, vous voulez le décorez, faites fondre 100 g de fondant tout fait, vercez le délicatement sur le cake refroidi et parsemez de conffetis en sucre de votre choix.

Laissez figer avant de déguster.

Bon appétit

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