Gâteau de crêpes façon citron meringué

La Chandeleur arrive et c’est l’occasion de refaire des crêpes. Pour tout vous dire, je n’en fais qu’à cette occasion.

Pour cette année, j’ai voulu tester les crêpes dans sa version gâteau sans faire du chocolaté, j’avais peur que ce soit trop lourd.

Alors je me suis lancée dans la crème au citron et une meringue italienne vite faite… et j’ai bien fait. Cette crème déposée entre chaque crêpe était vraiment trop bon à la dégustation. Je vous conseille toutefois de mettre la crème à la cuillère, j’ai regretté un manque de goût. Il faut dire que j’ai badigeonné de crème avec un pinceau pour ne pas que ce soit trop fort. Pour une prochiane fois, j’en mettrai plus pour encore plus d’acidité et ainsi sentir nos papilles frémir, c’est aussi ce qui fait le grand succès de la tarte au citron n’est-ce pas 😉

Pour ce gâteau, j’ai utilisé 20 crêpes de 18cm de diametre, vous trouverez ma recette ici

Une fois vos crêpes cuites, laissez les reposer. et lancez vous dans la crème au citron trop facile que je vous propose. Vous en aurez de trop; sachez-le. Ce sera l’occasion d’en mettre dans un joli pot pour déguster sur du pain, à la cuillère ou pour offrir (c’est certainement le plus raisonnable)

Pour la crème citron

  • 3 Oeufs
  • 150 g de sucre
  • 3 citrons bio et leurs zestes
  • 250 g de beurre

Préparation

Prélevez le zeste des 3 citrons et ensuite leur jus. Vous pouvez lessez les pépins et la pulpe pour l’instant.

Placez le tout dans un casserole avec le sucre et les oeufs.

Faites chauffer tout en remuant bien et ce, jusqu’à obtenir une témpérature de 80 degrés. Si vous n’avez pas de thermometre, la crème sera cuite lors qu’elle nappe votre cuillère.

Chinoisez ensuite la crème c’est à dire que vous devez la passer au chinois afin d’enlever les morceaux d’oeufs qui auraient cuit mais aussi la pulpes et les pépins.

Déposez-y le beurre coupé en dés pour qu’il fonde plus rapidement. Mélangez bien et mixez la crème pour plus d’onctuosité.

Placez au frigo quelques instants, le temps de préparer la suite.

Le montage

Ici, je me suis aidée d’un cercle, si vous n’en avez pas, pas de tracas à vous faire, soyez juste attentif de bien rester droit au montage.

Placez de la crème sur votre première crêpe que vous recouvrirez d’une seconde crème et d’une seconde couche de crème et ainsi de suite jusqu’à obtenir un gateau de la hauteur de votre choix. Ici, je me suis arrêtée à 20 crêpes. Je trouvais qu’en plus de la meringue, la hauteur était parfaite.

Pour la meringue italienne

  • 30 g de blanc d’oeufs
  • 60 g de sucre fin
  • 20 g d’eau

Faites chauffez le sucre et l’eau dans une petite casserole. Monstez la température jusque 110°

Une fois à 110°, lancez votre robot et battez vos oeufs.,

Dès que le sirop de sucre atteint 121°, versez le tout en fin filet sur les blancs qui commence à monter en neige.

Laissez votre robot battre jusqu’à complet refroidissement de votre cuve.

La meringue est prête, pochez la selon votre souhait sur le gâteau et passez la au chalumeau.

Décorez selon vos goûts

bone appétit

 

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