Boules de Noël au caramel beurre salé, pommes, amandes et épices

 

 

Coucou les gourmands et Joyeux Noël très en retard.

Cette année, en plus des bûches traditionnelles, je souhaitais apporter un peu de fantaisie, quelque chose d’original et surprenant pour mes convives assez traditionnels je dois le dire.

C’est en voyant mes moules ronds et striés que j’ai eu l’idée d’y ajouter une attache de boule de Noël et ainsi représenter une boule de Noël. J’en suis très fière et ces petits gâteaux ont fait fureur.

 

Pour ce joli effet de boules, j’ai utilisé les super moules de la marque Silikomart mini raggio. Vous pouvez l’acheter ici

J’ai également utilisé le spray velours hors de cette marque, facile à l’emploi il donne un superbe visuel, très chic et unique. Vos convives en seront surpris. Vous pouvez le trouver ici

Le biscuit succès

  • 30g de sucre en poudre
  • 120g de blancs d »œufs
  • 20g de fécule de maïs
  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre d »amande
  1. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, le sucre glace et la fécule de maïs.
  2. Montez les blancs en neige. Dès que les blancs commencent à mousser, verser une partie du sucre en poudre et recommencer 3 fois au total. Cela s’appelle « serrer les blanc »
  3. Versez les poudres sur les blancs en neige et mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
  4. Je vous invite à verser cet appareil directement sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur un plat ou sur une plaque de votre four. Étalez le bien uniformément
  5. Cuisez à 200°C environ 10min
  6. A la sortie du four décollez le biscuit de la feuille et le couvrir pour ne pas qu’il sèche.
  7. Terminez par le taillez à l’aide d’emporte-pièce au dimension extérieur du moule. Pour l’intérieur, j’ai utiliser le plus gros diamètre d’une douille lisse.
  8. Réservez de coté et préparez la suite

La mousse de caramel au beurre salé

  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre salé en morceaux
  • 100ml et 300 ml de crème liquide 30 % MG
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 c à s d’eau
  1. Faites ramollir la gélatine dans l’eau froide.
  2. Faites bouillir 100 ml de crème liquide.
  3. Versez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau et faites-le chauffer jusqu’à l’obtention d’un caramel pas trop doré donc pas trop fort.
  4. Retirez-le du feu et ajoutez le beurre en morceaux, il fondra ainsi plus rapidement. Mélangez bien pour que le mélange soit bien homogène.
  5. Ajoutez la crème liquide bouillante.
  6. Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez bien à l’aide de votre fouet pour que les jaunes d’œufs se mélange au mieux et évite de cuire de trop.
  7. Terminez avec les feuilles de gélatine  essorées et faites-les fondre dans le caramel en fouettant.
  8. A coté, montez le restant de crème en chantilly pas trop ferme.
  9. Incorporez la ensuite délicatement au caramel.
  10. Versez dans les moules boules mini raggio

La compotée de pomme

  • 1 pomme
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  1. Pelez la pomme, épépinez la et coupez en petit dés
  2. Faites cuire les dés de pomme dans un casserole avec très peu d’eau. Juste pour que la pomme ne colle pas
  3. Ajoutez-y l’extrait de vanille
  4. Une fois que vos pommes sont moelleuses, stoppez la cuisson et réserver dans un autre plat pour les faire refroidir.

Décoration

  • 5o g de pâte à sucre blanche
  • 6 à 10 cm de fil de fer – ATTENTION: précisez bien à vos invités que cela ne se mange pas! Ce serait fort dommage de finir la soirée aux urgences.
  1. Avec votre pâte à sucre, former un boudin d’une épaisseur d’un centimètre de diamètre maximum.
  2. Découpez des tronçons de 2 cm maximum
  3. Coupez un peu de fil de fer et pliez le afin qu’il puisse entrer dans le tronçon de pâte à sucre.
  4. Laissez sécher

Montage

  1. Prenez vos moules et versez-y la mousse de caramel au beurre salé
  2. A l’aide d’une cuillère, déposer des morceaux de pommes vanillé
  3. Déposez le biscuit succès préalablement détaillé et appuyez bien pour que la mousse remonte. Cela permet de bien remplir le moule mais aussi d’éliminer les éventuelles bulles d’air.
  4. Placez au congélateur une nuit, le temps que tout se fige bien.
  5. Le lendemain, libérez vos petits gâteaux des moules et placez)les sur une plaque avec du papier sulfurisé. Prenez votre spray velours mis à température ambiante et vaporisez à 20 cm de gâteau. Cela évitera les coulures. Si vous l’estimez nécessaire, réitérez cette manœuvre pour un effet plus opaque.
  6. Prenez votre pâte à sucre détaillée et vaporisez la également. Déposez la ensuite au centre du gâteau pour un effet « boule de Noël »

Astuces et finitions

Pour une finition plus complète, j’ai réalisé des sablés aux épices selon la recette ici que j’ai détaillé en grand cercle pour y déposer le gâteau et y pocher un peu de mousse caramel restant, des lamelles de pommes et des dés de caramel dur.

Donnez moi des nouvelles,

Bon appétit

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