Banana bread aux noix

C’est la saison des noix et après un ramassage avec ma Pépite de presque trois ans, il me fallait faire une pâtisserie pour concrétiser cet après-midi.

Alors j’ai choisi la facilité et la rapidité. Ce banana bread est idéal s’il vous reste des bananes bien mûres voir même déjà noire. J’adore les banana bread et vous?

Vous verrez celui-ci est particulièrement fondant, moelleux avec un bon goût de banane et le craquant des noix. Pour le sublimer, je l’ai fait dans un très beau moule Meringa de chez Silikomart. Il est extra car il donnera une jolie forma à votre cake. J’y ai fait couler du caramel au beurre salé, la recette se trouve ici. Cela donne un beau visuel et lui apporte un goût en plus qui ne déplait pas du tout 🙂

Les ingrédients

Pour un petit moule, si vous voulez le faire dans un moule à cake traditionnel, je vus invite alors à faire deux fois les proportions

  • 2 bananes bien mûres
  • 1 Oeufs
  • 150 g de cassonade
  • 60 g de beurre mou
  • 112 g de farine
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1/2 c à c d’extrait de vanille
  • 1 grosse pincée de sel
  • 100 g de noix concassées et 50 g pour la décoration
  • 2 c à s de lait
  • 1 c à s de yaourt nature

Le déroulé

Préchauffez votre four à 180° C.

Commencez par écrasez vos bananes sur une assiette avec une fourchette

Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux Ajoutez l’ œuf tout en mélangeant.

Versez-y vos bananes écrasées, l’extrait de vanille, le lait et le yaourt.

A coté, mélangez tous les ingrédients secs : la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel

Ajoutez ce mélange de sec au mélange liquide petit à petit et mélangez bien pour éviter de faire des grumeaux.

Écrasez vos 100 g de noix dans un mortier ou placez les dans un sac de congélation et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, écrasez les grossièrement.

Ajoutez-les à votre pâte et mélangez une dernière fois.

Pas besoin de beurrez et farinez votre moule si vous utilisez un moule en silicone, versez-y directement votre pâte.

Enfournez pour 40 minutes à surveiller. Plantez la lame d’un couteau dans le cake, s’il ressort sans pâte, il est cuit. Puis, laissez complètement refroidir votre cake avant de le démouler.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s