Cougnous

Le mois de novembre arrive, je me dois donc de faire des cougnous. Vous ne voyez pas ce que c’est? Ces brioches aux raisins secs et grains de sucre ou pépites de chocolat ont la forme spéciale d’un pain à deux têtes. Ils se dégustent au alentour de la Saint-Nicolas et de Noël.
Pour ma part, il est de tradition de faire une fête familiale pour la Toussaint. Après un tour sur les tombes de nos ainés, nous nous réchauffons avec un repas rempli de cougnous, craquelins (pain brioché aux grains de sucre) et cramique (pain brioché aux raisins) que l’on trempe généreusement dans du chocolat chaud maison. Troooooop bon!

« Cette année c’est moi qui fait les cougnous » alors je vous livre ma recette et ma technique pour épater vos amis et votre famille.

Ingrédient pour 15 cougnous

  • 500 g de farine
  • 16 g de sucre fin
  • 60 g de levure de boulanger
  • 166 g de lait entier
  • 2 œufs
  • 200 g de beurre mou
  • 8 g de sel

A vous de choisir le goût

  • Sucre: 250 g de grains de sucre
  • Chocolat: 250 g de pépites de chocolat
  • Raisins: 125 g de grains de sucre et 125 g de raisins secs

Placez dans votre robot avec le crochet, la farine, le sucre fin, la levure, le lait et les œufs dans votre robot. Ensuite, ajoutez le beurre mou et lancez votre pétrin. Attention, quand tous ingrédients sont mélangés, ajoutez le sel et surtout n’oubliez pas le sel

Pétrissez durant 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

Ajoutez le goût choisi et pétrissez encore pour bien mélanger.

Formez une boule et recouvrez la d’une film plastique idéalement, à défaut un essuie de cuisine (torchon) conviendra également. Repos 5mintes

Détaillez ensuite des petits pâtons de 80 g et formez une boule avec tous.

Soit vous laissez ainsi pour de jolies brioches rondes soit vous les allongez pour faire de jolis cougnous à deux têtes.

1/ Faire une boule

2/ Allongez la boule

3/ Avec le coté de votre paume de main abaissez la pâte pour formez les deux têtes

 

 

Placez sur votre platine préalablement recouverte de papier sulfurisé.

 

 

 

Faites préchauffez votre four pour avoir une température de 35 degrés, cela vous fera comme une « chambre de pousse » pour que vos jolies viennoiseries puissent se développer bien au chaud durant 30 minutes.

Afin d’éviter d’avoir une croute d’asséchement, pensez à mettre un drap pour protéger vos brioches

 

Ensuite,dorez les avec un œuf à l’aide d’un pinceau et augmentez la chaleur de votre four à 180 degrés et laissez cuire vos cougnous durant 12 minutes. Si vous les préférez plus cuit, laissez encore un peu, fiez vous à la couleur désirée.

Bon appétit

 

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