Tarte aux prunes et amandes

Les saisons changent et les prunes sont arrivées. J’adore cette tarte car les prunes sont comptées et le mariage prunes amandes récolte toujours du succès.

Vous commencez à me connaitre, j’aime faire tout moi même quand il s’agit de pâtisserie mais si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser une pâte brisée du commerce.

Ici, j’ai fait une pâte briochée pour une tarte comme la boulangerie mais 100% maison 😉

Pour la pâte briochée

  • 150 g de farine
  • 10 g de sucre fin
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre
  • 50 ml de lait entier
  • 6 g de levure de boulanger
  • 1 œuf

Commencez par sabler ensemble la farine, le sucre, le sel et le beurre. Vous pouvez le faire à la main pour mieux sentir les matières. Si vous utilisez un robot, il vous faudra utiliser la feuille.

A coté, mélangez le lait, la levure et la moitié de l’œuf. Battez le dans une tasse, versez la moitié dans le lait et levure. Le reste, garder le pour dorer votre tarte

Une fois la levure bien fondue dans le lait, versez le tout dans le mélange sablé. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Attention, si vous avez trop chaud, la levure va travailler trop vite, il vous faudra alors arrêter et mettre reposer la pâte au réfrigérateur. Dans le cas où vous utilisez votre robot, pétrissez à vitesse lente le temps que tous les ingrédients se mélangent. Passez ensuite à une vitesse plus rapide jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.

Dans les deux cas, la pâte doit reposer 20 minutes sous un essuie ou papier plastique avant d’être utilisée.

Pour la crème amandine

  • 1 œuf
  • 75 g de sucre
  • 100 ml de crème
  • 25 g de poudre d’amande
  • 10 g de farine

Commencez par casser l’œuf dans un bol avec le sucre et la crème, mélangez bien

Ajoutez-y la poudre d’amande et la farine.

Voila votre appareil terminé.

Montage

  • 9 grosses prunes
  • des amandes effilées

Préchauffez votre four à 200°c

Abaissez votre pâte et et foncez la dans votre moule. Dorez à l’aide d’un pinceau les bords avec le demi œuf restant.

Coupez les prunes en quatre, enlevez le noyau et posez les sur le bord extérieur et ensuite dans l’autre sens pour le tour intérieur.

Versez la crème et remuez un peu votre moule pour faire couler l’appareil en dessous des morceaux de prunes. Vous n’êtes pas obligé de tout mettre car le mélange va gonfler à la cuisson, il ne faut pas qu’il déborde. Vous pourrez vous servir de l’excédant pour une prochaine petite tarte. Si vous préférez attendre, il se congèle dans un récipient fermé sans problème.

Posez une demi prune au centre pour une jolie finition et parsemez votre tarte d’amandes effilées.

Enfournez pour 30 minutes en réduisant la caleur à 180°c. Surveillez tout de même la cuisson en fonction de votre four.

 

 

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