Brioches roulées aux pralines roses et chocolat blanc

La rentrée est là et j’espère que vos petits bouts sont bien rentrés à l’école. De mon coté, les vacances se sont finies également et je reviens vers vous avec cette nouvelle recette.

Il s’agit de brioches roulées avec des pralines roses et du chocolat blanc. Ce mélange peut sembler étrange surtout pour moi, qui suis de Belgique et qui ne connait pas les pralines roses. Elles ne se vendent pas ici. Alors quand mon partenaire « Trésors de Chef » m’en a fait parvenir, c’était l’occasion pour moi, mes proches et vous-même de découvrir de nouveau mariage de goûts.

Apprêtez-vous à déguster ces douceurs, encore moelleuses et tièdes, le croustillant des pralines roses et un goût subtile de chocolat blanc. Vous allez tout dévorer!

Pour la pâte briochée

  • 300 g de farine
  • 15 g de sucre fin
  • 5 g de sel
  • 120 g de beurre
  • 105 ml de lait entier
  • 12 g de levure de boulanger
  • 1 oeuf

Commencez par sabler ensemble la farine, le sucre, le sel et le beurre. Vous pouvez le faire à la main pour mieux sentir les matières. Si vous utilisez un robot, il vous faudra utiliser la feuille.

A coté, mélangez le lait, la levure et l’œuf.

Une fois la levure bien fondue dans le lait, versez le tout dans le mélange sablé. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse. Attention, si vous avez trop chaud, la levure va travailler trop vite, il vous faudra alors arrêter et mettre reposer la pâte au réfrigérateur. Dans le cas où vous utilisez votre robot, pétrissez à vitesse lente le temps que tous les ingrédients se mélangent. Passez ensuite à une vitesse plus rapide jusqu’à ce que la pâte devienne lisse.

Dans les deux cas, la pâte doit reposer 20 minutes sous un essuie ou papier plastique avant d’être utilisée.

Pâte de chocolat blanc

  • 100 g de beurre
  • 100 g de chocolat blanc

Faites fondre le beurre et le chocolat blanc au bain marie ou au four à micro-ondes.

Montage

  • 50 g de chocolat blanc en callets, pépites ou finement haché
  • 300 g de pralines roses
  • 1 œuf

Préchauffez votre four à 200°C

Pour avoir plus facile, je vous invite à couper votre pâton de pâte en deux.

Abaissez le premier en un rectangle de 0.5 cm d’épaisseur.

Etalez la moitié du mélange fondu de chocolat blanc et de beurre. N’oubliez pas les bords 😉

Parsemez la moitité des morceaux de chocolat blanc et des pralines roses. Si vous êtes encore plus gourmand, ajoutez-en plus mais attention que tout doit bien se tenir à la cuisson.

Commencez à rouler votre pâte par le longueur, c’est une action délicate car la pâte ne doit pas se déchirer.

Positionnez le tout sur un plateau allant au frigo. Pour facilité la découpe, il faut que votre rouleau de pâte soit bien durci. En attendant, recommencez avec le deuxième pâton.

Après 30 minutes. Positionnez le premier rouleau durci sur votre plan de travail et coupez des rondelles de 3 cm d’épaisseur minimum. Cela dépend encore de votre gourmandise. Ici j’ai coupé à 3 cm et cela aurai pu être un peu plus épais, je trouve.

Badigeonnez vos petits escargots avec un œuf battu pour qu’il prenne une jolie couleur à la cuisson

Étalez sur une plaque à cuisson graissée ou sur un tapis en silicone ou encore feuille de cuisson. Laissez de l’espace pour qu’ils puissent se développer à l’aise.

Placez au four pour 15 minutes.

Attention, surveillez bien la cuisson après 10 minutes pour qu’ils soient bien doré mais qu’ils restent moelleux à l’intérieur.

Faites refroidir sur une grille avant de déguster. Pour les gourmands pressés, attention de ne pas vous brûler.

N’oubliez pas de m’en donner des nouvelles

 

 

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