Madeleines aux citrons

Durant ce mois de juin, ma fille a fait son entrée à l’école (oui, juste pour quelques petites semaines puisque les vacances arrivent déjà), j’ai pris le parti de lui faire des collations saines et surtout homemade. Ce qu’elle adore c’est manger les « gâteaux de maman » alors j’espère pouvoir maintenir ce projet le plus longtemps possible.

Alors pour cette dernière semaine, je me suis lancée dans les moelleuses madeleines au citron de Martha Stewart. Pour garder un goût léger de citron, je n’ai pas mis les zestes que pour la moitié de cette recette. Ma pépite aura donc des madeleines légèrement citronnées et nous aurons celles au bon goût justement dosé.

Lancez-vous et vous aussi, offrez des collations maison à vos petits.

Alors c’est parti!

Les ingrédients

  • 210 g de farine (type 45)
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1/4 c à c de sel
  • 3 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 2 c à s de zestes de citron non traités (1 c à c si vous faites comme moi, et ce, sur la moitié de la préparation)
  • 2 c à s de jus de citron
  • 180 g de beurre fondu

Préparation

Mélangez et tamisez ensemble la farine, le sel et la levure

A coté, mélangez les œufs et les jaunes mais aussi le sucre et le jus de citron.

Battez ce mélange pendant 5 grosses minutes afin de le faire doubler de volume. Il sera alors plus épais et aura blanchi, cela apportera la légèreté dans vos madeleines.

Incorporez le beurre puis, avec votre maryse, ajoutez la farine.

Divisez votre préparation et  ajoutez les zestes de citron dans une moitié.

Laissez reposer vos 2 préparations durant 30 minutes

Préchauffez votre four à 180°C

Beurrez vos plaques et versez la pâte en remplissant ceux-ci au trois quarts.

Cuire 8 minutes, vos madeleines doivent être dorées

Si vous cuisez vos madeleines avec plusieurs plaques, inversez les à mi cuisson.

Démoulez en retournant les plaques sur votre table.

Vous pouvez les conservez plusieurs jours dans une boite hermétique.

 

 

 

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