Cupcakes à la framboise

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Un cupcake frais et léger avec des framboises fraiches.

Une ganache montée à la framboise vous fera succomber, croyez moi, vous en redemanderez.

 

Pour 12 cupcakes

140 g de farine

120 g de beurre à température ambiante

2 Oeufs

100 g de sucre semoule

1 c à c d’extrait de vanille

1 pincée de sel

1 c à c de bicarbonate de soude

4 c à s lait entier

24 framboises fraiche (à défaut, prenez des surgelées)

 

Préchauffez votre four à 180°C

A coté, mélangez la farine, le bicarbonate (ou la levure) et le sel.

Battez le beurre pommade avec le sucre semoule et mélanger jusqu’à obtenir un mélange crémeux

Ajoutez un œuf

Attendez que celui-ci soit bien incorporé avant d’ajouter le second

Ajoutez la farine en trois fois

Mélangez bien avant d’ajouter le reste de farine

Ajoutez l’extrait de vanille

Terminez avec le lait entier

Remplissez un peu vos moules ou cassettes

Ajoutez deux framboises par cupcake

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Recouvrez de pâtes jusqu’au 2/3 du moule et de la caissette

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Mettre cuire au four 15 à 20 minutes maximum

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La ganache montée à la framboise

250g de crème fraîche liquide

50g de sucre impalpable

1 feuille de gélatine

100g de purée de framboise (ou du coulis) maison pour ma part

200g de mascarpone

 

Placez la feuille de gélatine dans de l’eau froide

Faites chauffer la crème avec le sucre et la purée de framboise.

Dès que la crème est chaude, essorez la gélatine et faites la fondre dans la crème

Retirez la crème du feu et placez la au réfrigérateur pour une nuit de repos

Battez le mascarpone pour le ramollir

Ajoutez-y la crème framboise

Montez  le tout en chantilly

Pochez votre cupcake refroidi de cette ganache à la framboise selon votre souhait

Terminez avec une jolie framboise fraiche

 

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