Oeuf fleuri en chocolat et ses pralines au caramel beurre salé

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Pour moi, Pâques est représenté par un œuf déposé sur l’herbe et sa rosée auprès des fleurs  fleuries annonçant l’arrivée du beau temps. Et j’ai eu donc envie de proposer un oeuf avec des pastilles fleuries.

Alors pour ce premier #weekendcookingchallenge, j’ai voulu travailler le chocolat sous différentes formes en ajoutant des pralines gourmandes au caramel beurre salé.

Pour réaliser cette recette, il vous faudra:
un thermomètre de cuisine,
un feuille de papier transfert au motif de votre choix,
un moule pour œuf en chocolat (deux coquilles)  de 20 centimètres et des petits moules en silicone.

Le tempérage du chocolat

Commencez par mettre votre chocolat à température. Pour cela, placez 250 grammes de chocolat pâtissier dans un plat et faites le fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes. Vérifiez la fonte du chocolat toutes les minutes et retirez le dès qu’il est presque fondu. Mélangez le bien pour faire fondre les derniers morceaux.

Placez votre thermomètre dans le chocolat , il doit normalement être à 45 degrés environ. Munissez-vous des 100 grammes  restant et versez 50 grammes petit à petit dans le chocolat fondu. Mélangez bien. La température doit atteindre 32 degrés.

Versez le chocolat dans le  grand moule pour œufs de Pâques. Déplacez-le de manière à étendre le chocolat sur toute sa surface. Retournez le ensuite pour éliminer le trop de chocolat.

Faites chauffer une poêle et servez vous du dos encore chaud pour faire fondre les  extrémités des coquilles et collez-les ensemble.  Déposez l’œuf sur un socle mou comme un torchon.

Reprenez le papier transfert et décollez le délicatement.

A l’aide d’un petit emporte-pièce chauffé grâce à  la poêle chaude, détaillez des cercles de chocolat.

Avec un peu de chocolat fondu, collez les sur l’œuf selon votre souhait.

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Les pralines

Versez le chocolat dans les moules et faites de même.

Pendant que tout cela durci  à température ambiante, déposez une grosse couche de chocolat à température sur le papier transfert,

Laissez durcir tout cela 30 minutes encore.

Caramel au beurre salé

Préparez le caramel beurre salé en chauffant le sucre uniquement à feu doux jusqu’à ce qu’il soit fondu et d’une jolie couleur caramel.

A coté, faites bouillir la crème et ajoutez la au caramel, hors des feux.  Mélangez bien

Remettez sur feu doux et laissez épaissir en ajoutant le beurre. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

Réservez au frais le temps de monter l’œuf

Démoulez ce dernier en tapant délicatement le moule sur le plan de travail. Laissez l’air entrer dans le moule et retaper une petite fois. Les coquilles vont tomber sur votre plan de travail.

Reprenez le caramel est remplissez vos pralines au 3/4

Avec du chocolat à température, fermez les pralines et le versant dessus. Avec un couteau, raclez et lissez le moules pour enlever le chocolat.

Démoulez vos pralines délicatement.

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