Charlotte au Chocolat

Une délicieuse Charlotte au chocolat pour se faire plaisir durant l’hiver, j’adore.

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Je vous donne la recette d’Anne-Sophie du blog Fashion Cooking. Sa recette est de loin la meilleure.

Pour 6-7 personnes / un moule à manqué de 22cm

Pour encore plus de fierté, je vous propose de faire vous même vos biscuits cuillère. La recette est ici. Si vous prenez ceux du magasin, il vous faudra alors de 25 à 35 pièces.

  • 5 œufs
  • 160 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 150 g de chocolat pâtissier + 50 g pour la déco
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le sirop d’imbibage:

  • 30 cl d’eau
  • 125 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de rhum ou de kirsch (ou 1 cuillère à café d’arôme d’amandes amères)

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez le sirop de sucre. Mélangez  le sucre, l’eau et le rhum dans une petite casserole et portez à ébullition. Laissez bouillir à feu assez vif pendant 10mn jusqu’à ce le mélange réduise un peu et prenne une consistance sirupeuse puis laissez tiédir.

Préparez ensuite la mousse au chocolat:

Séparez les jaunes des blancs et réservez les blancs. Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe et double de volume (avec un batteur cela vous simplifie la vie). Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et refroidis et battez à nouveau.

Dans un autre saladier, ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez- les en neige bien ferme à l’aide du batteur à œufs. Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat.

C’est le moment de dresser votre Charlotte.

A l’aide d’un pinceau, imbiber les biscuits du sirop et déposez-les sur le pourtour du moule à charlotte face sucrée vers le moule. Déposez-en sur le fond ou votre disque de pâte si vous avez cuit votre pate en disque rond comme conseiller dans l’article des biscuits cuillère.

Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule. Ajoutez une couche de biscuits (face sucrée vers la mousse). Puis versez le reste de la mousse au chocolat et finissez par une couche de biscuits (face sucrée vers la mousse) et comblez les trous pour obtenir une surface bien plane.

Recouvrez de film alimentaire et placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 4h pour que la mousse prenne bien.

Lorsque la mousse à bien pris. Démoulez la Charlotte au chocolat en la retournant sur un plat de service. Faites fondre 50g de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et versez-le sur le dessus de la charlotte. Etalez-le en vous arrêtant pile aux biscuits des côtés. Entourez la charlotte d’un ruban de votre choix pour une touche déco plus finie si vous le souahitez.

Remettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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