Brownies nature, gelée de framboise et chantilly

Bonjour les gourmands, mon dernier post date de quelques temps déjà mais pas de tracas, me voici de retour avec cette recette simple qui ferra plaisir à vos pépites, votre famille et tous les gourmands qui vous entourent.

Cette recette de brownies, je vous la donne nature et vous laisse donc le soin de mettre les petits plus que vous souhaitez comme par exemple: noix simple, noix de pecan ou encore pépites de chocolat noir pour faire traditionnel. Et pour changer un peu je vous invite à essayer les pépites de chocolat blanc, les morceaux de spéculoos, noisettes ou encore des framboises.

 

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Pour un gâteau ultra gourmand de 10 personnes

  • 300g de chocolat noir
  • 200g de beurre
  • 4 œufs
  • 250g de sucre semoule
  • 75g de poudre d’amande avec 75g de sucre impalpable
  • 100g de farine

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes avec le beurre

A coté, mélangez vos œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien homogène (cela s’appelle faire un ruban)

Toujours à part, rassemblez le sucre impalpable avec la poudre d’amande et ensuite à la farine.

Incorporez le mélange de chocolat et beurre dans le ruban.

Versez petit à petit la farine dans le mélange et remuez délicatement à la marise. Si vous souhaitez ajouter des noix ou autre, c’est le moment.

ATTENTION: bien beurrer votre moule et mettez tout de même du papier sulfurisé car cette préparation va coller aux bord de votre moule et le papier sulfurisé vous permettra de mieux le démouler (une fois refroidi, placez le brownies à l’envers sur votre plan de travail et décollez le papier délicatement)

Un moule carre ou rectangulaire vous permettra de faire de jolis morceaux carré mais vous pouvez aussi faire à votre guise.

Cuire 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°c. Surveillez la cuisson, le biscuit doit rester moelleux au centre sans être trop sec sur les bords.

 

Durant la cuisson, préparez la gelée de framboise:

  • 100g de coulis de framboise non sucré
  • 2 feuilles de gélatine

Dans un bol, hydratez les feuilles de gélatine et faites chauffer un peu de coulis de framboise. Dès qu’il est bien chaud, faites fondre les feuilles de gélatine dedans et remuez bien pour homogénéiser les deux produits. Ensuite, reversez ceci dans le reste de coulis de framboise.

Quand le brownies est prêt, remettez le dans votre moule et verser cette préparation. Laissez la reposer 2h pour une bonne prise de la gelée.

Démoulez le tout et pocher une bonne chantilly maison

  • 250 ml de crème fraiche
  • 80g de sucre impalpable.

Sortez la crème de votre frigo et battez la directement au batteur (si vous la faire à la main, bravo à vous). Attention à ne pas trop la battre car elle risque de trancher c’est à dire qu’elle devient granuleuse. Si c’est le cas, vous ne saurez rien en faire d’autre. Il vous faudra recommencer.

Décorez selon vos souhaits. Déposez des zestes de citrons verts vous apportera une fraicheur très agréable sous le palais mais point trop n’en faut car il gâchera le gout de la gelée de framboise.

Une astuce complémentaire: coupez les bords pour plus de netteté et de finition avant le dressage de votre chantilly

 

Bonne réalisation, vous m’en donnerez des nouvelles….

 

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