Biscuit Savoie, crème au beurre praliné aux petits airs d’Halloween

Bonjour les gourmands.

Ma dernière création est cette génoise à la crème au beurre légère.

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Pour le biscuit Savoie

Ingrédients
  • 8 œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique  ou 10g de bicarbonate de soude
  • 30g de cacao

Tout d’abord, mélangez la levure ou le bicarbonate, le cacao à la farine.Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel si cela vous rassure. Quand les blancs sont bien fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d’un coup les jaunes, puis tout de suite le mélange farine et la levure en pluie.

Arrêtez rapidement le robot pour que la préparation n’ait pas le temps de retomber, versez dans 3 moules de même diamètre, tapez un peu le moule sur le plan de travail et enfournez pour 10 min dans un four préalablement chauffer à 180°. Vérifiez la cuisson en piquant un couteau au centre, s’il ressort sec, votre gâteau est cuit.

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Pour la crème beurre/pralin

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 500g sucre
  • 165g eau
  • 500g beurre tempéré (sorti du frigo depuis quelques heures)
  • 50g pralin

Mettez les œufs dans le batteur.

Sur le feu, faites un sirop avec le sucre et l’eau, montez la température jusque 115°

Faites tourner votre robot pour obtenir des œufs mousseux.

Pendant ce temps, le sirop doit encore monter en température. Jusqu’à 118°.

Versez le sirop dans les œufs, le robot tourne doucement. Le sirop doit d’abord couler le long de la cuve pour éviter qu’il ne durcisse au contact des œufs.

Ajoutez petit à petit le beurre tempéré dans votre robot allant à pleine vitesse.

Quand la crème est homogène, ajoutez le pralin et mélangez bien à la spatule.

Astuce pour un gâteau moelleux, faites un sirop de sucre (110g eau pour 100g de sucre) afin d’imbiber les disques de génoise

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Pour le dressage, j’ai déposé de la crème sur un disque imbibé, j’ai ajouté le disque suivant jusqu’au dernier disque. Astuce: Retourner le dernier disque pour que votre gâteau soit bien plat sur le dessus. Recouvrez le tout de crème et laissez prendre un peu au frigo. Après 10 minutes, déposez des copeaux de chocolat sur le contour (les miens sont fait maison, vous pouvez aussi mettre des morceaux de noisettes ou des granulés de chocolat)

Pour le dressage du dessus, j’ai utilisé cette douille.

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J’ai fait tempérer du chocolat et ai fait quelques têtes de morts pour un petit air d’Halloween. Décorez à votre convenance et laissez le prendre encore au frigo. Succès garanti.

 

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