Chaussons aux pommes et amandes

chaussons-pommes

C’est la saison des pommes, il est possible d’en trouver partout. Le type de pomme qu’il nous faut pour cette recette c’est la pomme fondante « le belle de boskoop ». Elle va nous permettre d’avoir une compote bien onctueuse et douce en bouche… un régal.

Voici donc ma recette pour de bons chaussons aux pommes croustillants et gourmands.

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La veille faire une pâte feuilletée selon la recette ici ou une pâte du commerce si vous n’avez pas le temps.

Pour la compotée de pommes:

  • 2 belles pommes
  • 1 c. à s de miel
  • 1 c. à s de cassonade
  • 2 c. à s d’amandes éfilées pour la décoration

La crème d’amande:

  • 75 gr de beurre doux
  • 55 gr de poudre d’amande
  • 75 gr de sucre glace
  • 1 œuf1 jaune + 1 c.s de sucre glace  pour la décoration 

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Préparation

Épluchez et ôtez le trognon de vos pommes à l’aide d’un vide pommes. Coupez-les en petits dés.

Dans une poêle mettre le miel, puis les pommes et la cassonade, laissez caraméliser doucement.
A part, sablez le beurre en morceaux et la poudre d’amandes. Ajoutez l’œuf et mélangez avant d’ajouter le sucre glace. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une belle crème onctueuse.

Déroulez ou étalez en cercle de 15cm de diamètre votre pâte

Préchauffez votre four à 180 °.

Battre l’œuf et l’étaler délicatement et avec parcimonie au pinceau sur le contour du cercle de pâte. Ensuite étalez une fine couche de votre crème d’amande bien au centre.

Déposez dessus les dés de pommes caramélisées.
Refermez le chausson et appuyez bien sur les bords pour bien coller la pâte. Crantez un peu la pâte aux ciseaux. Terminez en badigeonnant le chausson d’un peu d’œuf battu et déposez des amandes effilées sur le dessus pour une jolie décoration

Cuire 25 minutes à 200 degrés

Saupoudrez de sucre glace pour une jolie présentation

 

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Une réflexion sur “Chaussons aux pommes et amandes

  1. Micheline Carpels 7 mai 2017 / 21 h 00 min

    Bonsoir, Merci pour cette jolie recette qui donne l’eau à la bouche 😉 Bonne soirée 😉

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