Choux ultra gourmand au chocolat

img_5799

L’hiver arrive et le chocolat revient en force pour nous réchauffer.

J’avais envie de faire des choux avec du chocolat mais pas une crème pâtissière avec du cacao, je voulais plutôt quelque chose de gourmand mais pas trop lourd… Oui je sais, comment ne pas faire trop lourd avec tout ces ingrédients? Et bien en faisant un choux pas trop gros, une crème aérienne qui nous laisse tout le loisir de reprendre un second.

Voici ma recette et dites moi si c’est trop lourd.

Faites des choux de 3 ou 4 cm de diamètre selon la recette de pâte à choux

Crème pâtissière au chocolat noir (pour fourrer 30 choux de 4cm de diamètre)

  •  20 cl de lait
  • 100 g de chocolat noir
  • 2 jaunes d’œuf
  • 60 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs (type maïzena)

Faire chauffer le lait avec le chocolat coupé en carrés. Laissez le fondre tout doucement.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre puis incorporer petit à petit la fécule de maïs.
Versez progressivement le lait sur les jaunes, continuer de fouetter pour éviter les grumeaux.
Reporter le mélange sur le feu et laissez cuire 2 à 3 min sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.
Filmer au contact (mettre le papier film contre a crème) pour qu’elle ne sèche pas.

Si elle est trop liquide, c’est qu’elle doit cuire encore un peu. Remettez la sur le feu
Si elle est trop épaisse, c’est qu’elle est trop cuite, vous pouvez la mélanger énergiquement avec un fouet ou un mixeur pour lui redonner un peu de souplesse.

Une ganache chocolat pas trop croquante même onctueuse recouverte de noisette

  • 100 g de chocolat noir
  • 100g crème épaisse

La ganache à mettre sur le petit choux. Faire chauffer au four à micro-onde la crème et le chocolat en temps pour temps (à quantité égale)

Saupoudre de noisette préalablement torréfiées (grillées au four à 150° durant 20minutes) et mondées (ôter la peau des noisettes dans un essuie humide à faire rouler

Remarque: la pâte à choux donne beaucoup de possibilités, et pourquoi pas faire des éclairs pour encore plus de gourmandise.

img_5808

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s