Brookies

Entre brownies et cookies, les Brookies sont super tendance: il fallait que je le tente! Trop bon!! Vraiment, je vous le conseil. Même les moins sucres tomberont sous le charme.

 

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Pour 8/10 personnes

Brownie:

  • 200 g de chocolat à pâtisser
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 cuillères à soupe de farine

Cookies:

  • 80 g de sucre blanc
  • 70 g de cassonade + 10 g de cassonade
  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 1/2 œuf battu
  • 120 g de pépites de chocolat noir ou au lait

Préchauffez le four à 180°

La pâte à brownie: Faire fondre le beurre demi-sel et le chocolat, je l’ai fait au micro-ondes en plusieurs fois afin de maitriser la cuisson.

A part, battez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le beurre et le chocolat fondu tout en mélangeant.  Ajoutez 3 cuillères à soupe de farine et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Si vous le souhaitez, c’est le moment d’ajouter les noix de pecan.

Versez la pâte à brownie dans un moule carré ou rectangulaire beurré ou tapissé d’une feuille de papier cuisson.

La pâte à cookies: Dans le bol mixeur, mélanger les sucres, la farine, le bicarbonate. Ajoutez le beurre demi-sel à température ambiante en petits morceaux. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte un peu sablée puis ajoutez le 1/2 œuf battu (1 œuf battu risquerait de donner une pâte trop collante alors pour plus de facilité, j’ai doublé les portions pour encore plus de gourmandise – de même pour le brownie ) et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte souple sans être trop collante.

Mettre la pâte dans un saladier et ajoutez les pépites de chocolat et les 10g de cassonade restants. Mélanger soigneusement à l’aide d’une maryse pour bien incorporer les pépites de chocolat.

A la main ou à l’aide d’une fourchette, déposez la pâte à cookies sur la pâte à brownie afin d’en recouvrir toute la surface. C’est très délicat alors pas trop de chichis, la pâte s’étalera lors de la cuisson.

Enfourner pour 40-45mn à 180°, le brownie doit être moelleux et la surface cookies déjà croustillante, ajoutez une feuille de cuisson pendant les 15 dernières minutes si vous trouvez que le cookie est déjà bien cuit pour éviter qu’il ne brûle. (Truc en plus d’un blog fashion sympa)

Laissez  bien refroidir avant de couper en parts carrées.

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